2012-VISIT-Ukraine-WHD-Mecacci-KharkivХарьков, Украина, 30 октября 2012 (English) – Сегодня в 13:00 должна была состояться встреча с Тимошенко, организованная при содействии украинских властей, однако перед самым прибытием в госпиталь делегации сообщили о невозможности проведения встречи в связи с голодовкой, объявленной Тимошенко. Встреча была организована при содействии украинских властей по просьбе Тимошенко, отбывающей семилетний тюремный срок. В понедельник Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против выборов.

"Я сожалею о том, что г-же Тимошенко не позволили встретиться с нами, чтобы обменяться мнениями о выборах", сказала Габсбург-Дуглас. "Мне известны некоторые ее заявления, касающиеся мошеннических действий в день выборов, и я планировала обсудить с ней выводы миссии по наблюдению за выборами. Через два месяца Украина начнет председательствовать в ОБСЕ. Приводит в замешательство, когда будущий Председатель не выполняет своих обязательств перед ОБСЕ."

Мекаччи добавил, что "правительства во всем мире должны приветствовать, когда политические лидеры выбирать путь ненасильственного продолжения борьбы. Вместо этого, в случае Юлии Тимошенко, власти отказывают ей в праве встречаться с посетителями из-за начатой голодовки. Тимошенко наказывают не потому, что она нарушила правила, находясь в заключении, а по причине отказа от приема пищи. Я надеюсь, что украинские власти в кратчайшие сроки исправят эту серьезную ошибку."

В ходе всего года, ПА ОБСЕ последовательно призывала украинские власти уважать обязательства, принятые по вопросам демократии и прав человека, в особенности в свете того, что в январе 2013 года Украине перейдет председательство в ОБСЕ.

Как Мекаччи, так и Габсбург-Дуглас наблюдали за процессом голосования в Киеве в воскресенье. Наблюдателям от ОБСЕ было разрешено вести наблюдение за процессом голосования в больнице Харькова, и присутствовать, когда г-жа Тимошенко голосовала в ходе парламентских выборов в воскресенье.