Копенгаген, 27 июня 2012 г. – Президент России Владимир Путин назвал основным приоритетом внешней политики борьбу с законодательством о запрете на выдачу виз.

На ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монако 5-9 июля парламентарии из России, Европы и США впервые планируют провести обсуждение вопроса о необходимости введения визовых санкций и замораживания активов применительно к лицам, ответственным за смерть российского инициатора расследований Сергея Магнитского, и за другие грубые нарушения прав человека.

Во вторник Комитет по международным отношениям Сената США единогласно одобрил данный законодательный акт, внесенный заместителем Председателя ПА ОБСЕ Бенджамином Кардином. В начале месяца законопроект был одобрен Палатой представителей США.

Жоао Соареш (Португалия), бывший председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ, представил резолюцию, призывающую 56 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ввести визовые санкции и заморозить активы применительно к лицам, ответственным за арест, пытки и смерть Сергея Магнитского. Магнитский был российский юристом, представлявшим международную консалтинговую инвестиционную группу «Эрмитаж капитал менеджмент», который умер в следственном изоляторе после раскрытия крупномасштабного налогового мошенничества, совершенного российскими должностями лицами.

«Резолюция поддерживает демократию в России и не должна ни в коем случае рассматриваться как антироссийская или как инициатива времен холодной войны. Речь идет о правах человека и о привлечении преступников к ответственности в том случае, когда никто другой не делает этого», - заявил Соареш. «Чем больше стран вводят данные законы, тем более эффективны они становятся. Поэтому я призываю все парламенты вводить целенаправленные санкции в отношении ответственных за грубые нарушения прав человека лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия».

Резолюция также призывает Российскую Федерацию опубликовать открытый доклад по делу Магнитского и сотрудничать с международными институтами в расследовании его смерти.

Резолюция поддерживает законодательные инициативы, продвигаемые в Парламентской ассамблее Совета Европы, в США, Канаде, Италии, Нидерландах, Великобритании, Швеции и Польше, а также резолюцию, принятую Европейским парламентом.

Парламентарии проведут голосование по резолюции и декларации в Монако. Резолюции, принятые в ходе ежегодной сессии, а также Монакская декларация помогают формированию ОБСЕ и национальной политики. Заседания ежегодной сессии в Монако, включая обсуждения и голосования в комитетах, открыты для представителей СМИ и общественности.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ состоит из 320 парламентариев из 55 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Ассамблея предоставляет платформу для межпарламентской дипломатии, ведет наблюдение за выборами и укрепляет международное сотрудничество для выполнения обязательств по политическим, экономическим и экологическим вопросам, а также безопасности и правам человека.

www.facebook.com/oscepa || www.oscepa.org