Копенгаген, 3 июль 2012 г. – Учитывая, что по оценкам ООН в Грузии насчитывается 359 тыс. внутренне перемещенных лиц, парламентарий из Польши Михаль Щерба внес резолюцию, призывающую государства-участники ОБСЕ поддержать безопасное и достойное возвращение в места их проживания всех внутренне перемещенных лиц в пределах Грузии и ее оккупированных территорий.

Резолюция, которая будет рассмотрена на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монако 5-9 июля, также призывает восстановить миссию ОБСЕ в Грузии и предоставить Миссии наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) беспрепятственный доступ на грузинские оккупированные территории.

«Для региональной стабильности ключевое значение имеет более эффективный Женевский процесс и открытый диалог между участниками для разрешения затянувшихся конфликтов в Грузии, но лучший способ уменьшить страдания наиболее затронутого населения – помочь его безопасному возвращению в места проживания», - заявил Щерба.

Резолюция, соавторами которой стали 36 парламентария из 9 государств-участников, повторяет многие цели Женевских переговоров, при этом делая особый акцент на возвращении внутренне перемещенных лиц в места их проживания и на предоставлении МНЕС беспрепятственного доступа в регионы Абхазии и Южной Осетии в Грузии.

Парламентарии из 56 государств-участников ОБСЕ проведут голосование по резолюции и декларации в Монако.

Резолюции, принятые в ходе ежегодной сессии, а также Монакская декларация помогают формированию ОБСЕ и национальной политики. Заседания ежегодной сессии в Монако, включая обсуждения и голосования в комитетах, открыты для представителей СМИ и общественности.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ состоит из 320 парламентариев из 55 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Ассамблея предоставляет платформу для межпарламентской дипломатии, ведет наблюдение за выборами и укрепляет международное сотрудничество для выполнения обязательств по политическим, экономическим и экологическим вопросам, а также безопасности и правам человека.

www.facebook.com/oscepa || www.oscepa.org